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Le vétérinaire rural

Dernière mise à jour le 03/11/2016

 

Le vétérinaire rural

Sa mission première est de soigner et de prévenir les maladies des animaux d’élevage. Il peut aussi se spécialiser dans beaucoup de domaines (alimentation, la reproduction, le bien-être animal, la parage des onglons,la néo-natale....).

Le vétérinaire rural est mal connu du grand public, contrairement au vétérinaire « canin » qui soigne les animaux de compagnie. Pourtant, en traitant les animaux de ferme (dits « de rente »), il occupe une place centrale dans l’économie laitière.

 

Une profession polyvalente

Le vétérinaire rural ne travaille pas dans un cabinet où il reçoit les éleveurs avec leurs bêtes (quand on pense au gabarit d’une vache, on comprend pourquoi !) : il sillonne plutôt les routes de campagne dans son véhicule spécialement aménagé pour cet usage. Il accomplit ainsi l’essentiel de son métier sur le terrain, où il couvre de nombreuses missions : soins des animaux en cas de maladies ou d’accidents, interventions chirurgicales d’urgence (vêlages difficiles, césariennes, opérations…), suivi des troupeaux, visites sanitaires et conseils aux éleveurs pour l’essentiel. Il connaît les vaches sur le bout des doigts ! Sur le plan technique, la vache a un fonctionnement biologique très complexe, c’est ce qui rend ce métier à la fois passionnant et spécifique.

 

Conseil et prévention

Si le vétérinaire est parfaitement autonome pour la gestion de son travail et de ses journées, il s’inscrit dans une véritable logique de partenariat avec les éleveurs. En effet, ces derniers détiennent des connaissances techniques de plus en plus poussées, une grande partie du travail du vétérinaire rural est ainsi orientée vers la prévention et le conseil.

Le vétérinaire rural n'est plus seulement un urgentiste. Il doit aussi apporter des conseils en alimentation, reproduction, zootechnie ou encore économie . Cela implique un travail relationnel important et une indispensable relation de confiance avec les éleveurs.

 

Un maillon essentiel de la qualité des produits alimentaires

L’objectif final de ce partenariat ? Réunir les conditions optimales pour que les animaux soient en bonne santé. Le vétérinaire rural assure ainsi une véritable mission de service public : il fait partie des maillons qui garantissent aux consommateurs la qualité sanitaire des viandes et des produits laitiers. Il contrôle les traitements médicamenteux, inspecte les abattoirs, examine la chaîne de production des denrées et surveille les grandes maladies contagieuses. En bref, son métier exige à la fois des connaissances scientifiques et médicales solides, un bon esprit d’observation et une résistance physique à toute épreuve. Un vétérinaire ne s’ennuie jamais !

La « rurale » attire encore peu de femmes malgré la richesse des interventions et la qualité de vie au grand air que propose le secteur. Pourtant le métier est physique, certes, mais praticable par tous.

 

Pour mieux comprendre ce métier, regardez cette vidéo : http://www.rtbf.be/video/detail?id=780573